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2011年09月26日

小豆島手延べそうめん

防災用品としての備蓄食品というとインスタント食材
(カップ麺)などを準備している人も多いようですが
・・。

個人的には”カップ麺”などは容器ボリュームが大き
くなってしまうことから、あまり備蓄食品として使用
していません。

どちらかというと昔から日本文化の中で育まれている

「保存食品」

が・・私としては最適なのではと思っていたりします。

ミネラル・塩分・ビタミンなどは

・佃煮
・ドライフルーツ
・梅干
などなど

エネルギー源となる炭水化物は

・お餅
・乾麺

を備蓄食材として活用しています。(*^^)

”備蓄”といっても、ずぅ〜とそのまま保存しておく
というように考えてしまうと「廃棄」せざるおえなく
なってしまったりと、案外無駄が多くなるもの

基本的には、日常生活の中で上手に活用しながら使っ
た分だけ、また補充する・・といった形で活用してい
くことが理想的だと思うのです。


乾麺の中では

「素麺」

を大いに活用しています。(*^^)

案外・・素麺は、そのまま食べることもできますが、
調理バリエーションがあるんですよね。

もともとが小麦粉で作られていますので、湯がいた
後に固めてフライパンで焼き上げれば、お好み焼き
のようにして食べることもできます。


なんといっても素麺は保存期間が「約3年」は持つ
優秀な保存食品ですからね。

贈答用としても、もらって嬉しい商品なのではない
かと思っています。(*^^)

小豆島手延べそうめん、オリーブ麺の通販「庄八」
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posted by ポッポ at 10:04 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物
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