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2011年10月26日

釧路名産の秋刀魚のぬか漬け「糠さんま「極」きわみ」

秋刀魚(さんま)の取れる漁港周辺では、知られて
いるようなんですが・・。

”秋刀魚のぬか漬け”

ってご存知でしょうか。(*^^)

個人的には、昔から大好きな味覚のひとつとなって
いるんですよね。

正直、普通の生秋刀魚を塩焼きしたものよりも”味
が濃くて”すごく美味しいんです。

白飯はもちろん・・。

( VノェV)コッソリ日本酒or焼酎との相性は抜群です。(笑)


糠漬けとすることによって、旨み成分が凝縮される
んでしょうね。触感としては、普通の塩焼きと同様
に、表面の皮がパリッとして、中はとってもフワッ
とした味わいなんですよ。(*^^)

ただ・・いままで
いくつか産地(商品)の異なる”秋刀魚のぬか漬け”
を食べたことがあるのですが・・。


絶対におすすめしたいのが(^^ゞ

”釧路”を産地としたもので、商品名としては


糠さんま「極」きわみ(秋刀魚のぬか漬け)

213.bmp

として販売されているものが、一番風味が豊かな
秋刀魚を味わうことができるんです。


最初はなんで・・こんなに味か異なるのかがわから
なかったんですが・・。後々わかったのが(遅いの
かもしれませんが・・(^^ゞ)

釧路で作られている”秋刀魚の糠漬け”だけが


朝とれの日帰り秋刀魚だけを使用、その日のうちに
必ず漬け込み開始して作られているようなんです。


一般的には
”沖止めの秋刀魚”と呼ばれているさんまを一旦冷凍し
て・・時間のある時に解凍して作るらしいんですよね。
(^^ゞ

ようは・・「冷凍」してあるかどうかの違いが大きな
味の違いとなっているようなんです。ヽ(=´▽`=)ノ

それを知ってからは、”さんまのぬか漬け”を購入する
時には、かならず釧路の「糠さんま「極」きわみ」に
するようにしています。(^^ゞ

どうせ・・産地直送の通販で購入するので、美味しい
ものにしたほうがいいですからねぇ。


ちなみに下記で購入できます。(。・_・。)ノ


糠さんま「極」きわみ(秋刀魚のぬか漬け)の詳細・購入はこちら。

212.bmp


これからの季節に最高ですよ。(*^^)

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posted by ポッポ at 18:48 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物
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