;
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ にほんブログ村 雑貨ブログへ


◇スポンサードサイト

2012年04月17日

防災に役立てる「レトルト食品」

”防災”の準備要素のひとつとして


水・食料品の備蓄

がありますが、私σ(*^.^*)の考えとしては完全に
「備蓄の食糧・水」というものを日常生活と切り離
してしまうのではなく


日常生活で活用していく「食料・水」とすることを
前提に”備蓄”しながら”循環”させて利用してい


という方法で水・食料の備蓄としています。

ですから・・生ものは備蓄対象とならないとしても

ある程度保存期間の長いもので

かつ
簡単に”お湯”をわかすこと程度で調理できる食料
を備蓄対象と考えています。

*缶詰
*レトルト食品
*冷凍食品

がそんな対象となります。

中でも、「缶詰」と「レトルト食品」は冷蔵庫での
保管が不要なので最も重視しています。(^^ゞ


最近、お気に入りの”レトルト”シリーズがこちら
の「にしきやのレトルトシリーズ」。(*^^)


にしきや 本格 カレーシリーズ








”レトルトカレー”といっても、「地域特産カレー」
や「オリジナルカレー」など多彩なラインナップが
あるんですよ。

しかも

カレーだけではなく

*スープ類

も揃っています。(*^^)

”カレー”はスパイスが漢方の素材であったり体
に活力を与えてくれたりすることから、防災備蓄
の食料としても適していると考えています。

また

”コーンスープ”なども栄養価と摂取のしやすさ
からバランスのよいレトルト食品ですからね。

これらをひと箱分くらい購入しておいて、ときおり
食べては、つけたし追加購入しておく・・といった
感じで利用しているのです。(*^^)





◇スポンサードサイト

タグ:防災 食品
posted by ポッポ at 09:45 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック